БОРЬБА С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

Обработка картофеля от колорадского жука (биоинсектицид) — проводится курсом 3-4 раза через 7 дней,  при появлении первых личинок и взрослых особей жука на кустах картофеля.

Действующим веществом биоинсектицидов являются не токсины, а споры и белковые кристаллы. Никакой опасности для растительного, животного мира и человека в том числе, такие препараты не представляют, они не обладают кожно-раздражающим, аллергенным действием.

Принцип действия биопрепаратов прост:
— с небольшой порцией съеденного вредителем препарат попадает в организм насекомого, растворяет его кишечник и вызывает гибель;

— попадая в микродозах в организм вредителей кишечным или контактным путем, препараты необратимо поражают их нервную систему;

— споры грибов прорастают в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывают гибель вредителей;

— препараты снижают плодовитость самок и приводят к нежизнеспособности следующего поколения насекомых.

Через 7 дней после последней обработки биологическими средствами, при необходимости, в зависимости от численности колорадского жука, возможна повторная обработка картофеля с использованием химических инсектицидов, содержащих яды. Однако применение химических пестицидов рекомендуется в крайних случаях, когда популяция колорадского жука слишком велика — заселение кустов свыше 80%. Кроме того,  химические инсектициды ядовиты для пчёл и рыб.

Если заселенность кустов не более 50%, то от применения химикатов следует воздержаться и использовать только биологические инсектициды + механический способ (сбор жуков вручную).

 О колорадском жуке

Колорадский жук — насекомое овально-выпуклой формы, легко узнаваемо по пяти черным полоскам на каждом из желтых надкрыльев.

Колорадский жук повреждает картофель, помидоры, баклажаны, перцы и другие пасленовые культуры.

Особую опасность колорадский жук представляет для картофеля в период бутонизации — цветения (как правило, картофель начинает цвести через 30-35 дней после всхода).

Откуда появился колорадский жук?

Своё название этот надоевший всем дачникам жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. 

В бывшем СССР колорадский жук расселялся от западных границ с конца 50-х годов прошлого века. Сейчас он распространен и вредит почти во всей зоне картофелеводства России. В зависимости от климатических условий колорадский жук дает от одного до трех поколений в год, что определяет уровень его массовости и вредоносности.

Жизненный цикл колорадского жука

Взрослые особи колорадского жука зимуют глубоко в почве, преимущественно на полях, на глубине от 10 до 60 см. Нижняя критическая температура для зимующих жуков —9…—11 °С. Для зимовки более благоприятны легкие супесчаные почвы. Выход перезимовавших жуков начинается весной при прогревании почвы до 14—15 °С. Аппетит у них в это время просто зверский. Появившись, колорадские жуки,  передвигаясь по земле, проходят за  день более одного километра в поисках  источника пищи. В это время они  питаются преимущественно нежными листьями молодого  картофеля, но, тем не менее, для всех пасленовых (помидоры, баклажаны, перец и другие) они очень  опасны.

Период массового выхода растянут — около 25—30 дней. Жуки заселяют растения в период формирования кустов. Массовое размножение проходит обычно в пределах 1 мес. Спаривание начинается через 1— 2 нед после выхода, откладка яиц —через 3 дня после спаривания. Однако часть самок зимует уже оплодотворенными и начинает откладывать яйца сразу после выхода. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев кладками от 5 до 80, в среднем по 20— 40 яиц. Общая плодовитость самок обычно 400—700 яиц, максимальная достигает 4000. Одна самка может заселить 10—15 растений.

Оптимальные условия для колорадского жука температура 22—25 °С, относительная влажность воздуха 60—85 %. Нижний порог развития 11 — 13 «С. Длительность развития яиц 6— 10 дней, личинок 15—24 дня. Сначала личинки держатся группой в месте откладки яиц, затем часто концентрируются в верхушечкой части, питаясь молодыми листьями. Личинки младших возрастов развиваются 5—8 дней. Личинки старших возрастов распространяются по растению, сильно повреждая листья.

Окончив развитие, личинки уходят в почву на окукливание. Окукливаются на глубине 5—15 см в радиусе до 10—20 см от растений. Куколки развиваются от 9 до 19 дней. Период развития поколения варьирует в пределах от 30 до 60 дней. Выход из почвы молодых жуков первого поколения происходит с середины июня до первой половины августа в зависимости от климатических условий.

Перед зимовкой жукам требуется дополнительное питание около 2—3 нед.

В жизненном цикле колорадского жука существуют различные формы физиологического покоя.Основная из них —зимняя диапауза, переходящая в начале зимы в менее глубокую олигопаузу. В жаркий засушливый период часть популяции впадает в кратковременный летний сон, а отдельные особи — в более глубокую летнюю диапаузу. Отдельные жуки живут до 2—3 лет, впадая в повторные диапаузы. Наконец, у небольшой части особей диапауза переходит в многолетнюю, длящуюся 2—3 года, иногда до 5 лет.Такая пластичность жизненного цикла способствует выживанию и воспроизведению популяций в различных неблагоприятных условиях.

Колорадский жук имеет высокую миграционную способность. Перелеты жуков начинаются при температуре 22—25 °С. Дальность самостоятельных перелетов до 1 — 1,5 км.

Вред от колорадского жука

Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья преимущественно по типу грубого объедания, иногда — дырчатого выедания и скелетирования. Повреждения стеблей, бутонов, поверхностных клубней более редки и второстепенны. Повреждения, наносимые перезимовавшими жуками, обычно не носят массового характера.

Личинки младших возрастов наносят относительно мелкие повреждения.

Вредоносность резко увеличивается в период развития личинок старших возрастов первого поколения: 20—30 личинок могут вызвать полную дефолиацию растения.

Массовые повреждения продолжают наносить молодые жуки первого поколения, в южных районах — также личинки второго поколения.

Наиболее существенны для картофеля повреждения в период бутонизации — цветения, когда растения начинают формировать клубни и особо чувствительны к сокращению листовой поверхности. Повреждения, наносимые в конце вегетации, не столь существенны.

Баклажану заметный вред могут нанести перезимовавшие жуки, сильно вредят и личинки. Томат и перец повреждают главным образом взрослые жуки.

Яйцекладки и личинок младших возрастов уничтожают жужелицы, божьи коровки, златоглазки, хищные клопы, пауки. Однако эти энтомофаги малоспециализированы и, как правило, не способны регулировать популяции вредителя, достигшие высокой плотности.

 Биологические особенности колорадского жука

Индивидуальная разнокачественность или разнородность сообществ колорадского жука.

Эту разнородность легко увидеть своими глазами. Возьмите колорадского жука и рассмотрите его. Между головой и полосатыми крыльями вы увидите так называемую переднеспинку с несколькими чёрными пятнами. Если вы не поленитесь и наберёте на своем поле 10-20 жуков, то обнаружите, что не у всех жуков эти пятна имеют одинаковую форму. У одних они расположены симметрично, у других — нет. У одних они разделены, у других — слиты и т. д.

Форма и расположение пятен служат основой для классификации жуков и разделения их на несколько типов. Каждый тип отличается не только рисунком пятен, но и определенными физиологическими особенностями, среди которых для нас наибольшее значение имеют различия по устойчивости к неблагоприятным факторам. Один тип более устойчив к засухе, другой — к ядохимикатам, третий — к морозам. В одном типе все эти виды устойчивости, часто противоречащие друг другу, трудно совместимы, а, рассредоточившись, они позволяют сообществу жуков сохраняться при самых разнообразных неблагоприятных ситуациях.

Отметим, что и в каждом типе жуки не одинаковы по устойчивости и среди них выживают только самые сильные и жизнеспособные, а значит, и самые плодовитые.

Неоднородность биологических свойств сообщества жуков позволяет колорадскому жуку противостоять тем мерам борьбы, которые пытается применить против него человек. Например, при обработке ядохимикатами она является причиной возникновения такого явления, как резистентность. Представьте себе, что вы обработали картофель каким-либо рекомендованным для этого ядохимикатом. Погибают все личинки и почти все жуки. Однако среди всего разнообразия жуков, обитающих на вашем поле, всегда найдется какое-то, пусть небольшое, количество жуков, устойчивых к этому ядохимикату. Они дадут потомство, унаследовавшее эту устойчивость, и через два-три года ваше поле окажется заселенным жуками, устойчивыми к применяемому ядохимикату.

Вы обрабатываете другим ядохимикатом — и снова повторяется та же история. Снова и снова, как Феникс из пепла, возрождается колорадский жук на, казалось бы, очищенных от него полях, и его красные личинки снова покрывают все листья картофеля.

Разные жуки обладают разной скоростью пробуждения после зимней спячки.

Скорость пробуждения каждого отдельного жука зависит от многих условий. В частности, оттого, как питалась личинка, давшая ему начало; успела ли она окуклиться задолго до наступления морозов; успел лижук до наступления морозов получить достаточно питания, чтобы запастись жиром на зиму.

Хотя основная масса жуков весной пробуждается и выползает на поверхность почвы более или менее одновременно, всё же имеется немалое количество особей, у которых этот процесс сильно растягивается во времени. Они постепенно выползают из-под земли в течение всего лета, а некоторые, так и не проснувшись, остаются на вторую зимовку.

Предположим, вы решили каким-то способом уничтожить или отпугнуть жуков и для этого обработали поле каким-либо химическим препаратом или просто собрали вручную. После обработки поле кажется чистым: ни жуков, ни личинок. Однако через некоторое время вы обнаружите на листьях картофеля новые кладки яиц, а затем — новых личинок. Это поработали заспавшиеся жуки.

В течение всего лета картофельные посадки требуют неусыпного внимания. Обработку приходится повторять снова и снова, при этом какая-то часть жуков остаётся живой, и на следующий год они снова появляются из-под земли.